Donnerstag, 8. Februar 2007
Das wichtigste thema ueberhaupt: chinesisches essen


Zuerst einmal Nein, ich habe hier weder katze, schlange noch hund vorgsetzt bekommen.
Dieses suesse hundebaby landete nicht in irgendeiner suppenschuessel, sondern ist eines von wilden schosshuendchen auf dem hof meiner grosseltern.
Das zu essen ueberlassen wir den “wilden” im sueden… :-) wir halten naemlich kleine hunde und katzen als haustiere bzw. Hoftiere.

Was fuer eklige sachen ich schon essen “durfte”?
Also das ist ne echt schwierige frage, denn ich weiss ja nicht was fuer euch als eklig gilt.
Auf jeden fall kam ich schon in den genuss von schweineohren, fischkopf, ganze krebse und was sonst noch so rumkrabbelt, bei anni und danni gab’s auch schon oefters huehner- und entenfuesse. Danni kam auch schon in den genuss von fischgehirn (sie meint es schmeckt echt lecker!)
Also auf jeden fall muss ich wirklich die krebse empfehlen – schmecken genial und man kann zumindest die kleinen mit panzer und zangen als ganzes stueck essen.
Schweineohren sind nicht so lecker – kaut man die ganze zeit auf irgendwelchen knorpeln rum.

schweinefuesse...naja...

Was ist mein lieblingsessen?
Schwere frage… schaetze ich stell euch einfach mal ein paar vor okay?!

1. gumbuciding *****
verschiedenes gemuese mit huehnerfleisch und reis im wok in einer leckeren sauce angebraten, viel knoblauch und chili dazugetan, am ende noch ein paar erdnuesse druebergestreut.

2. gianbing *****
kann man auf der strasse kaufen; auf einem crepeseisen wird ein crepes ausgerollt, ein ei draufgeschlagen, kleingeschnittene zwiebeln und kraeuter druebergestreut, dann gewendet, braune sauce und chili draufgestrichen, so eine komische platte aus schaetze mal ist frittierter teig oder sowas in der art, reingelegt, zusammengeklappt, fertig auf die hand.

3. Jiaozi*****
chinesische maultaschen – frueher wurden sie nur an neujahr gegessen weil sie eine der einzigen gerichte waren die mit fleisch gefuellt waren.


4. baozi***
grosse saeckchen gefuellt mit fleisch oder gemuese – so aehnlich wie maultaschen.

5. pfannkuchenstreifen-gericht***
sozusagen pfannkuchenstreifen angebraten mit chili und sauce.

6. schilfreispampe****
kann man auch auf der strasse kaufen; ist ein dreieckiges ding das aussen rum schilfblatt hat. Wird in heissem wasser gemacht. Innen drin ist weichgekochter zusammenklebender reis mit etwas zucker.



7. mantou*****
kann man in den laeden kaufen die backofen bzw. So dampfkessel haben. Ist ein kloos der aus mehl und wasser besteht aber irgendwie voll genial schmeckt (vor allem die haut).


8. baishu***
kann man auf der strasse kaufen; in kohleoefen gekochte suesskartoffel.

9. maiskolben**
kann man auf der strasse kaufen. Ein maiskolben eben ohne jeglichen weiteren geschmack.

10. zhou*-***
zhou heisst hier eigentlich jeder getreidebrei.
der aus der dose (rote bohnen, kelloggs, zucker und weisse bohnen) schmeckt am anfang echt abartig, aber der hunger wuergts ra.
der ganz normale zhou besteht aus gaaanz lange gekochtem reis – schmeckt nach gar nix
der leckere zhou besteht aus maisgries und ist echt lecker – und gesund!


der dosenzhou...

11. malatang***
fuer die ganz gesunden: man bekommt ein tablett, hat ne riesige auswahl an gemuese, fischbaellchen, tofu, kartoffeln und ich glaub sogar etwas fleisch, legt sich rauf was man will, das wird dann in heissem wasser gekocht (etwas salz is wohl drin) und dazu kann man ne sauce die eigentlich nur aus knobi und chili besteht noch essen die anni so gerne mag ich aber nur abartig finde.

12. sojamilch
gehoert eigentlich nicht zu den speisen, aber dazu muss ich nu doch ein paar worte sagen: danni trinkt den zu fast jedem mittagessen – kann ich absolut nicht verstehen – find die schmeckt wie angebrannte milch oder schlimmer!

13. tomate mit ei****
ist tomate mit ei angebraten in - wie immer - viel oel.
>


14. obstspiess****
saure chin. aepfel, gibts in d. nicht, in einer karamelisierten zuckerschicht

... comment