... newer stories
Donnerstag, 8. Februar 2007
mutianyu - chinesische mauer
lellalo, 21:03h
yuchuu... heute wurden unsere tourguide-faehigkeiten richtig gefordert, denn es ging mit 2 saechsinnen und 2 duesseldorfer raus auf's land um die mauer zu besuchen.
war total witzig - unsere schuetzlinge wussten mehr von der geschichte der mauer als wir - und so konnten wir auch noch was ueber die entstehung der mauer etc. lernen.
die mauer entstand wohl 500 vor christus und jeder der kaiser baute bzw verband ein stueck der mauer bis schliesslich der letzte kaiser fand man koenne sich auch mit kanonen etc verteidigen und braeuchte sie nun nicht mehr.
innen drin ist die mauer mit kies und sand gefuellt, und nur aussen hat man die ziegelsteine, genannt zinn, hingebaut.
wir liefen ein ganz schoenes stueck die chin. mauer entlang - echt wahnsinn was fuer treppen die soldaten frueher bei einem angriff hochrennen mussten. nach drei stufen die mir bis fast zum knie gingen war ich fertig....
anscheinend trainieren die beruehmten kungfu-schulen so ihre kondition - gemuetliches hochjoggen. kein wunder wieso diese kampfamschinen jeden fertig machen koennen... :-)
wetter war ziemlich kalt, aber war total schoen und hat echt spass gemacht mal wieder ein paar andere deutsche um sich herum zu haben. hab mich richtig heimisch gefuehlt als "danni" (hatten heute drei dannis dabei!) so richtig schoen saechsisch "noe" gesagt hat....
anschliessend - ich mein bei dem anstieg hatten wir's uns auch richtig verdient - ging's mit ner art sommerrodelbahn den berg wieder runter.
komisch; beim rauf kam uns der berg so ewig hoch vor, beim runter war er viel zu kurz!
sogar danni konnte ihre angst ueberwinden - schliesslich sass sie ja sicher hinter mir und schrie mir die ohren voll *lol* - und so war das ein echt toller abschluss dieses kulturerbes.
schon wahnsinn da oben zu stehen - wenn ich mir vostelle wie viele menschen bei der errichtung gestorben sind, was fuer schlachten da oben schon gewuetet haben, wer schon da gechritten ist - da krieg ich ne richtige gaensehaut....
leute, heute war ein echt schoener tag, es war total interessant euch kennen zu lernen und auch wenn wir uns vielleicht nie wieder sehen - hat riesig spass mit euch gemacht!
(v.r.) danni, kathleen, tina, danni, anni, danni und ich
war total witzig - unsere schuetzlinge wussten mehr von der geschichte der mauer als wir - und so konnten wir auch noch was ueber die entstehung der mauer etc. lernen.
die mauer entstand wohl 500 vor christus und jeder der kaiser baute bzw verband ein stueck der mauer bis schliesslich der letzte kaiser fand man koenne sich auch mit kanonen etc verteidigen und braeuchte sie nun nicht mehr.
innen drin ist die mauer mit kies und sand gefuellt, und nur aussen hat man die ziegelsteine, genannt zinn, hingebaut.
wir liefen ein ganz schoenes stueck die chin. mauer entlang - echt wahnsinn was fuer treppen die soldaten frueher bei einem angriff hochrennen mussten. nach drei stufen die mir bis fast zum knie gingen war ich fertig....
anscheinend trainieren die beruehmten kungfu-schulen so ihre kondition - gemuetliches hochjoggen. kein wunder wieso diese kampfamschinen jeden fertig machen koennen... :-)
wetter war ziemlich kalt, aber war total schoen und hat echt spass gemacht mal wieder ein paar andere deutsche um sich herum zu haben. hab mich richtig heimisch gefuehlt als "danni" (hatten heute drei dannis dabei!) so richtig schoen saechsisch "noe" gesagt hat....
anschliessend - ich mein bei dem anstieg hatten wir's uns auch richtig verdient - ging's mit ner art sommerrodelbahn den berg wieder runter.
komisch; beim rauf kam uns der berg so ewig hoch vor, beim runter war er viel zu kurz!
sogar danni konnte ihre angst ueberwinden - schliesslich sass sie ja sicher hinter mir und schrie mir die ohren voll *lol* - und so war das ein echt toller abschluss dieses kulturerbes.
schon wahnsinn da oben zu stehen - wenn ich mir vostelle wie viele menschen bei der errichtung gestorben sind, was fuer schlachten da oben schon gewuetet haben, wer schon da gechritten ist - da krieg ich ne richtige gaensehaut....
leute, heute war ein echt schoener tag, es war total interessant euch kennen zu lernen und auch wenn wir uns vielleicht nie wieder sehen - hat riesig spass mit euch gemacht!
(v.r.) danni, kathleen, tina, danni, anni, danni und ich
... link (0 Kommentare) ... comment
Das wichtigste thema ueberhaupt: chinesisches essen
lellalo, 01:27h
Zuerst einmal Nein, ich habe hier weder katze, schlange noch hund vorgsetzt bekommen.
Dieses suesse hundebaby landete nicht in irgendeiner suppenschuessel, sondern ist eines von wilden schosshuendchen auf dem hof meiner grosseltern.
Das zu essen ueberlassen wir den “wilden” im sueden… :-) wir halten naemlich kleine hunde und katzen als haustiere bzw. Hoftiere.
Was fuer eklige sachen ich schon essen “durfte”?
Also das ist ne echt schwierige frage, denn ich weiss ja nicht was fuer euch als eklig gilt.
Auf jeden fall kam ich schon in den genuss von schweineohren, fischkopf, ganze krebse und was sonst noch so rumkrabbelt, bei anni und danni gab’s auch schon oefters huehner- und entenfuesse. Danni kam auch schon in den genuss von fischgehirn (sie meint es schmeckt echt lecker!)
Also auf jeden fall muss ich wirklich die krebse empfehlen – schmecken genial und man kann zumindest die kleinen mit panzer und zangen als ganzes stueck essen.
Schweineohren sind nicht so lecker – kaut man die ganze zeit auf irgendwelchen knorpeln rum.
schweinefuesse...naja...
Was ist mein lieblingsessen?
Schwere frage… schaetze ich stell euch einfach mal ein paar vor okay?!
1. gumbuciding *****
verschiedenes gemuese mit huehnerfleisch und reis im wok in einer leckeren sauce angebraten, viel knoblauch und chili dazugetan, am ende noch ein paar erdnuesse druebergestreut.
2. gianbing *****
kann man auf der strasse kaufen; auf einem crepeseisen wird ein crepes ausgerollt, ein ei draufgeschlagen, kleingeschnittene zwiebeln und kraeuter druebergestreut, dann gewendet, braune sauce und chili draufgestrichen, so eine komische platte aus schaetze mal ist frittierter teig oder sowas in der art, reingelegt, zusammengeklappt, fertig auf die hand.
3. Jiaozi*****
chinesische maultaschen – frueher wurden sie nur an neujahr gegessen weil sie eine der einzigen gerichte waren die mit fleisch gefuellt waren.
4. baozi***
grosse saeckchen gefuellt mit fleisch oder gemuese – so aehnlich wie maultaschen.
5. pfannkuchenstreifen-gericht***
sozusagen pfannkuchenstreifen angebraten mit chili und sauce.
6. schilfreispampe****
kann man auch auf der strasse kaufen; ist ein dreieckiges ding das aussen rum schilfblatt hat. Wird in heissem wasser gemacht. Innen drin ist weichgekochter zusammenklebender reis mit etwas zucker.
7. mantou*****
kann man in den laeden kaufen die backofen bzw. So dampfkessel haben. Ist ein kloos der aus mehl und wasser besteht aber irgendwie voll genial schmeckt (vor allem die haut).
8. baishu***
kann man auf der strasse kaufen; in kohleoefen gekochte suesskartoffel.
9. maiskolben**
kann man auf der strasse kaufen. Ein maiskolben eben ohne jeglichen weiteren geschmack.
10. zhou*-***
zhou heisst hier eigentlich jeder getreidebrei.
der aus der dose (rote bohnen, kelloggs, zucker und weisse bohnen) schmeckt am anfang echt abartig, aber der hunger wuergts ra.
der ganz normale zhou besteht aus gaaanz lange gekochtem reis – schmeckt nach gar nix
der leckere zhou besteht aus maisgries und ist echt lecker – und gesund!
der dosenzhou...
11. malatang***
fuer die ganz gesunden: man bekommt ein tablett, hat ne riesige auswahl an gemuese, fischbaellchen, tofu, kartoffeln und ich glaub sogar etwas fleisch, legt sich rauf was man will, das wird dann in heissem wasser gekocht (etwas salz is wohl drin) und dazu kann man ne sauce die eigentlich nur aus knobi und chili besteht noch essen die anni so gerne mag ich aber nur abartig finde.
12. sojamilch
gehoert eigentlich nicht zu den speisen, aber dazu muss ich nu doch ein paar worte sagen: danni trinkt den zu fast jedem mittagessen – kann ich absolut nicht verstehen – find die schmeckt wie angebrannte milch oder schlimmer!
13. tomate mit ei****
ist tomate mit ei angebraten in - wie immer - viel oel.
>
14. obstspiess****
saure chin. aepfel, gibts in d. nicht, in einer karamelisierten zuckerschicht
... link (0 Kommentare) ... comment
... older stories